Bildungsnetzwerk
Seminarprogramm Gesundheitsförderung 2026
ONLINE − Mit Messer, Gabel und Verstand − Intuition statt Ernährungsirrtümer bis
Zweitägig online: 26.3.2026 UND 16.4.2026, jeweils von 9:00 bis 13:00 Uhr
Gesunde Ernährung muss weder kompliziert noch einseitig sein. Mit ein wenig Wissen, realistischen Zielen und praktischen Strategien kann jeder im Alltag gute Entscheidungen treffen.
Am ersten Tag des Seminars geht es um die Grundlagen gesunder Ernährung, um intuitives Essen, das Aufdecken von Zuckerfallen und die kritische Auseinandersetzung mit weitverbreiteten Ernährungsmythen. Die Teilnehmer:innen lernen einfache Prinzipien kennen, mit denen gesunde Mahlzeiten geplant und in den Alltag integriert werden können. Die Teilnehmer:innen erhalten Werkzeuge, um sich im Ernährungsdschungel sofort besser zu recht zu finden.
Nach einer dreiwöchigen Pause wird das bereits Erlernte gemeinsam reflektiert und gefestigt. Im Fokus des zweiten Seminartages stehen die Themen Ballaststoffe, Darmgesundheit und der aktuelle Eiweißhype. Die Teilnehmer:innen erfahren, wie wichtig ein gesunder Darm für das allgemeine Wohlbefinden ist, welche Rolle pflanzliche Lebensmittel spielen und wie man Ernährungsempfehlungen kritisch hinterfragt. Gemeinsame Übungen und Reflexionen helfen, das Gelernte in die Praxis umzusetzen.
Das Seminar richtet sich nach aktuellen wissenschaftlichen Grundlagen der Ernährungswissenschaft und ist rein als Wissensvermittlung gedacht. Es ersetzt keine Einzelwertung einer Ärztin bzw. eines Arztes, von Ernährungswissenschafter:innen oder Diätologinnen bzw. Diätologen.
Was brauchen Sie für das Seminar?
• Interesse an Ernährung und Offenheit für neue Impulse
• Bei Teilnahme via Smartphone/Tablet: stabiles WLAN empfohlen
• Der Kurs findet online via Zoom statt
ZIELGRUPPEN:
Dieses Seminar richtet sich an Gesundheitsinteressierte, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren sowie Fachkräfte, die Ernährung mit Hausverstand – für sich selbst oder andere – alltagstauglich und wirksam gestalten möchten, sowie an Gemeinden und Gemeinschaftsverpfleger und sozialpädagogische Einrichtungen, die mehr Wert auf gesunde Ernährung in Einrichtungen legen möchten.
REFERENTINNEN/TRAINERINNEN: Mag. Susanne Müller und Marion Wurm BA BSc MPH
ONLINE
bis
Beginn: Uhr
Ende: Uhr
Zum Kalender hinzufügen